依法履职尽责 规范行业行为

作者 : 系统管理员   发表时间 : 2018-03-02  浏览 :

努力打造健康有序的二手车市场流通体系

——市商务局、公安局、国税局、工商局联合召开全市二手车管理工作会议
为贯彻落实好国家商务部、公安部、税务总局、工商总局及河北省五厅局有关二手车管理工作的要求,做好《河北省二手车流通管理规定》(冀商建设字〔2017〕8号)的宣贯工作,不断加强省会二手车交易市场及经营主体监督管理,2018年2月28日市商务局、公安局、国税局、工商局联合召开了全市二手车管理工作会议。此次会议是在全国“两会”召开在即,省会二手车市场不断发展,二手车管理机制发生深刻变化的新形势下召开的一次重要会议。市公安局反恐支队主要领导,市公安局治安支队、市公安交管局有关负责同志,市国税局征收管理处、市工商局市场处负责同志,全市各县(市)区和高新区、循环化工园区商务、国税部门负责同志,河北省二手车流通协会、河北省机动车鉴定评估协会会长,省会9家大型二手车交易市场及二手车流通企业负责人,共计260余人参加了会议。市商务局副调研员周玉绂同志出席会议并讲话。
周玉绂同志对全市二手车行业面临的形势进行了深入分析,认真剖析了当前省会二手车行业存在的问题,代表省会履行二手车行业监管的职能部门,围绕全国“两会”前夕及期间以及下一步二手车行业监管工作提出4点要求:一是高度重视,落实行业监管责任;二是积极引导,开展企业备案注册;三是加强指导,督促做好信息采集;四是规范引领,不断提升二手车行业协会职能作用。
会上,市公安局反恐支队贾明生支队长,传达了公安部有关二手车管理管控的工作部署,并就全国“两会”期间二手车安全防控、治安管控,防范利用二手车交易从事违法犯罪活动提出了工作要求。市国税局征收管理处郭冬梅处长,就“二手车销售统一发票”的管理,从“依法依规备案、做好信息采集、杜绝违规开票、违规停止供票”等4个层面提出了工作要求。河北省二手车流通协会、河北省机动车鉴定评估协会,均从“提升行业协会作用,促进二手车行业规范有序发展”的角度作了表态发言。会议通报了我市二手车流通企业的备案情况,并对商务部“汽车全流通信息管理系统”网上注册流程进行了现场联网演示和系统的梳理讲解。会议还印发了《石家庄市二手车流通行业法规资料汇编》、《全国汽车流通信息管理二手车用户使用手册(管理端)》、《全国汽车流通信息管理二手车用户使用手册(企业端)》及《石家庄市商务局关于做好二手车交易信息采集工作的通知》等文件资料。
此次会议,在市公安局倡议下建立了二手车管理“多警种、多部门”——联合协同作战机制,将为全国“两会”顺利召开、打造健康有序的二手车市场流通体系创造良好的社会环境。