认真贯彻实施《河北省行政执法监督条例》 大力推进法治政府建设

作者 : 法制办   发表时间 : 2019-06-10  浏览 :

  2019年5月30日,河北省第十三届人大常委会第十次会议审议通过《河北省行政执法监督条例》,2019年7月1日起施行。《条例》的颁布实施,是我省贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要体现;是实现新时代全面建设经济强省、美丽河北的迫切需要;是全面推进依法行政,加快建设法治政府,维护群众合法权益,优化营商环境的重大举措。

  《条例》共六章、三十二条,分别为总则、监督内容、监督程度、监督措施、法律责任和附则。“徒法不足以自行”。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

立法仅仅是做好工作的起点,要真正发挥好《条例》的作用,进一步改进和加强我省的行政执法监督工作,关键在于做好《条例》的学习、宣传和贯彻工作。围绕《条例》的贯彻落实,我们将重点做好以下三方面工作:

一是认真组织学习《条例》。


  全省各级政府及其行政执法机关,要精心组织,周密安排,采取自学、集中培训、专家解读等多种形式,切实把《条例》学习好、落实好。

  要突出党政领导干部这个重点,把《条例》纳入领导干部学法的重要内容,组织领导干部带头学习《条例》的基本精神和主要内容,使其充分认识到进一步加强行政执法监督的重要意义,认真履行监督职责。

  要抓住行政执法人员这个关键,广泛组织全省行政执法人员深入细致地学习《条例》的各项具体规定,准确掌握行政执法的基本要求,不断提升行政执法的能力和水平。

     要强化对行政执法监督人员的教育培训,为行政执法监督工作的顺利开展储备骨干力量,为贯彻实施《条例》打下坚实基础。

二是广泛宣传《条例》。

     要充分运用广播、电视、报刊、网站等主流宣传媒体,发挥微信、微博等新媒体的作用,举办现场宣传咨询活动,集中开展宣传教育,使社会公众深入了解《条例》、熟练运用《条例》,依法监督行政执法行为、维护自身合法权益。

     要突出面向行政执法相对人的宣传,尤其是加强对企业、市场等行政执法频率多发的单位宣传,形成全社会学习、宣传、贯彻、执行《条例》的良好氛围,把人民群众的积极性和热情度调动起来,使广大群众了解、关注,进而支持、参与我省的行政执法监督工作。

三是严格落实《条例》。

   此次颁布的《条例》明确了行政执法监督的内容,基本上涵盖了对行政执法行为事前、事中、事后的监督和制约,各级政府及其行政执法机关要配强监督力量,严格落实行政执法主体资格和行政执法责任制度,进一步落实行政裁量基准制度,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,认真组织开展行政执法案卷评查制度,进一步完善投诉举报事项处理制度,全面加强行政执法监督工作,促进严格规范公正文明执法。

  消息来源:河北省司法厅网站