鹿泉区司法局双轮驱动有序推进行政执法“三项制度”工作落实

作者 : 法制办   发表时间 : 2019-05-16  浏览 :

  今年以来,根据省市制定颁布的《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核实施方案》和鹿泉区委区政府《关于落实省“三深化三提升”活动要求在全区开展“效能革命”的实施意见》的要求,司法局作为全面推行行政执法“三项制度”工作的牵头单位,以“互联网+政务服务”为依托,确立了“全局谋划、把握重点、强化导向、创新举措”的工作思路,坚持双轮驱动,夯实工作作风,保障全区行政执法“三项制度”工作有序推进。

  一、制定工作制度,把牢重点环节,确保“效能革命”成效。该局在充分调查研究的基础上,确定以规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政确认、行政检查六类行政执法行为为重点,拟定全区《关于全面推行行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的工作方案》,明确了行政执法改革的任务措施、实施步骤、组织保障。同时,建立了行政执法“三项制度”改革工作联络员、工作进度月报告、督查通报、信息报送等制度,为全区行政执法“三项制度”建设奠定了坚实基础。

  二、依托“互联网+政务服务”,维护完善执法信息公示平台,积极打造“阳光政府”。该局主动与互联网平台运营商联系,对原有的区执法公示信息平台积极进行维护完善,并按区行政执法“三项制度”实施方案时间节点工作要求及时督导全区行政执法部门结合机构改革、人员调整完成执法主体名称变更、新增统计工作及执法权限、执法人员名单上报梳理工作。在统计上报梳理工作中,为确保执法权限及执法人员身份的合法性,采取“一对一”方式,对照部门三定方案,对执法权限清单、执法人员名单进行逐一核对梳理,为及时规范公示提供了前提保障。

  消息来源:鹿泉区司法局