确保三项制度工作有序有力有效

作者 : 法制办   发表时间 : 2019-04-03  浏览 :

确保三项制度工作有序有力有效

  为深入贯彻落实市委、市政府“效能革命”工作部署,全面抓好《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核工作的实施方案》的落实,进一步提高我市各级行政执法单位三项制度工作的组织推动能力,着力解决行政执法中存在的不作为、不透明、不文明等问题,3月27日,石家庄市司法局召开了推行三项制度工作培训会议,各县(市、区)司法局主管局长、市直各行政执法单位法制处长以及业务骨干等约150人参加了会议。

  此次培训会议从提高思想认识、找准问题差距、把握方法路径等方面进行了安排部署,对《石家庄市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》进行了解读,对三项制度推进工作中遇到的问题进行了讲解。会议要求各级各部门一定要准确把握“怎么干”和“干什么”两个关键问题,做到心中有数,有的放矢,确保三项制度工作有序、有力、有效。

  会议同时还强调,实施方案对构建“1+3+2+4+5”制度体系作出了明确要求,1,即一个方案,以《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》为统领,为各执法单位规划改革路线图和时间表。3,即三个制度,以《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》为主体,指导各执法单位推行三项制度。2,即两个办法,以《行政执法音像记录设备配备办法》《关于加强法制审核队伍建设的通知》为保障,切实加强各执法单位队伍建设和执法设备配备。4,即四类文本,即以《各类行政执法流程图》《行政执法服务指南》《执法文书样本》《重大执法决定法制审核流程图》为辅助,为各执法单位提供程序指引。5,即五个清单,以《行政执法事项清单》《行政执法人员清单》《音像记录事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》为基准,为各执法单位提供操作准则。这一系列制度体系,就是三项制度在改革成果方面的主体内容,也是各部门必须完成的规定动作。

消息来源:石家庄市司法局