依法履行监管职责努力营造公平诚信的二手车及鉴定评估发展环境

作者 : 法制办   发表时间 : 2019-01-11  浏览 :

        石家庄市商务局始终坚持“推进依法行政,建设法治商务”“服务市场主体,优化营商环境”的原则,依法依规对二手车及鉴定评估行业实施监管,努力营造公平诚信的二手车及鉴定评估发展环境。2018年7月份收到河北省商务厅转来《中国人民财产保险股份有限公司曲周支公司投诉材料的函》后,市商务局本着“依法依规、实事求是”的理念,主动邀请河北省机动车鉴定评估协会,先后2次赴举报投诉涉及到的河北燕赵机动车鉴定评估有限公司,就其违法出具鉴定报告问题开展检查及调查。从现场检查及调查情况看,人保财险曲周支公司检举河北燕赵评估公司出具的评估报告不是受鸡泽县公安交警大队委托评估的情况是属实的。

        为推进二手车及鉴定评估行业规范发展,近日市商务局专门邀请河北省机动车鉴定评估协会郭立军会长,一起约谈了河北燕赵机动车鉴定评估有限公司,并对其提出了处理意见:

        1、燕赵评估公司要以曲周财险公司举报问题为戒,一是要加强内部管理,健全各项管理制度,强化从业人员业务技能培训,积极接受行业协会管理和指导,不断提升从业水平;二是要进一步规范车辆鉴定评估业务工作流程,严格依法、依规、依程序开展车辆鉴定评估工作,保证评估报告的客观真实。

        2、请河北省机动车鉴定评估协会从行业自律角度出发,一是要加强对燕赵评估公司(省机动车鉴定评估协会会员单位)业务工作的指导,规范其从业行为,指导帮助其走诚信合法的经营道路;二是要建立完善会员信用档案,将会员遵守法律法规和评估准则等情况计入档案,并向社会公开。

                                                                                                                                                                                                                                   (市商务局行业监督管理处)