切实抓好自查整改工作 持续推动宪法学习宣传实施

作者 : 法制办   发表时间 : 2018-09-28  浏览 :

  河北法制报讯 (周欣艳)日前,省政府法制办党组书记王桂海主持召开党组会议,就进一步在全办兴起宪法学习宣传实施工作进行安排部署。会上,王桂海还带领党组成员和厅级干部学习了王东峰书记、许勤省长在全省宪法学习宣传实施自查和省配合保障中央督察工作领导小组第一次全体会议暨自查整改动员大会上的讲话精神。

  会议提出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要的作用。全省政府法制干部要进一步提高政治站位,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  会议对进一步抓好宪法学习宣传实施工作作出安排部署,并提出了明确要求。会议强调,机关党委要尽快拟定实施方案,组织办党组理论学习中心组集中学习,结合宪法学习宣传实施、习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议和全国宣传思想工作会议上的重要讲话、学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》等有关内容,在全办兴起学习宣传贯彻宪法、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神新热潮。要坚持问题导向,切实抓好自查整改工作,持续推动宪法学习宣传实施。要按照省委和省政府统一部署,结合省政府法制办工作实际,查找存在问题,做到边查边改、立行立改,确保取得实效。

  为进一步推动宪法学习宣传实施工作扎实开展,会议要求,一要抓好办党组和机关党委的宪法学习宣传实施工作,充分发挥领导干部示范引领作用。严格落实政府工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,处级以上党员干部要带头加强宪法学习,增强宪法意识,严格依法行政。二要立足职责履行,抓好宪法的学习宣传实施工作。在政府立法、规范性文件合法性审查、行政执法监督、办理行政复议应诉案件中,加强宪法的宣传和实施工作。三要把宪法作为政府法制干部和全省行政执法人员培训考试的重要内容,采取多种方式进行检查或考核,促进政府法制干部和行政执法人员强化宪法意识,熟知宪法内容,自觉维护宪法权威,实现严格规范公正文明执法。四要切实抓好学习宣传,利用微博、微信等新媒体,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,教育引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。