发挥法治服务保障作用 拓宽依法行政宣传渠道

作者 : 法制办   发表时间 : 2018-09-11  浏览 :

  河北法制报讯 (记者 周欣艳)记者获悉,为进一步落实“法治行动在河北”宣传教育工作,大力宣传全省尊重宪法、维护法律权威以及深入推进依法行政、文明规范执法、充分发挥政府法制机构的法治服务保障作用,日前,省政府法制办制定印发了活动方案。

 

  方案明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以深入推进依法行政、加快建设法治政府为主题,围绕省委、省政府重大决策和中心工作发挥法治服务保障作用,拓宽依法行政宣传渠道,提高宣传实效,切实增强推进依法行政、建设法治政府的影响力。

 

  方案要求,政府法制机构要认真学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来。要宣传各地各部门贯彻落实全面依法治国各项工作任务的新经验、新举措、新作为,发挥政府法制机构在全面依法治国中的职能作用,确保党中央关于全面依法治国的各项决策部署不折不扣地落实到位。

 

  要加强宪法以及新法规的学习宣传,同时培树宣传推进依法行政、建设法治政府的先进典型。加强对各地各部门在推进依法行政、建设法治政府方面的宣传力度,重点培树简政放权、依法决策、深化行政执法三项制度改革、规范执法行为、化解矛盾纠纷等方面的先进典型,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法等。

 

  方案强调,要推动落实“谁执法谁普法”普法责任制度。在行政执法监督检查中,监督人员要及时纠正执法人员存在的不足和问题,督促执法单位完善健全执法规范和相关制度,积极宣传行政执法有关法律知识,及时向媒体通报执法检查结果。结合全省全面推行行政执法三项制度改革工作,完善行政执法公示制度,做到执法前、中、后的公示工作,将普法宣传融入执法活动中,不断提高行政执法整体水平,增进群众对执法的理解和认可。行政复议办案人员立足岗位开展法治宣传,坚持以案说法,通过案例向群众介绍行政复议制度,帮助群众解决遇到的法律问题;大力宣传行政机关负责人出庭应诉制度,通过出庭应诉,以案释法,增强行政机关领导干部和工作人员的法律意识和依法行政能力,树立行政机关工作人员的良好形象。

 

  方案要求,充分认识“法治行动在河北”宣传教育活动的重要性,要将此项活动列入年度法治政府建设工作的重要议事日程,采取主动措施,积极扩大宣传的覆盖面,切实抓好法治宣传工作。为确保“法治行动在河北”落到实处,各地各部门要加强政府法治信息报送工作,提高信息报送的质量和数量,加强信息员管理和培训。各地各部门在活动开展中形成的好经验好做法,要及时总结、及时反馈,省法制办将选取其中的典型材料,通过媒体、报纸等及时进行宣传。政府法治信息工作纳入年终依法行政考核内容。

                                       来源:河北法制报   2018年9月6日