开展执法监督协作 服务保障协调发展 京冀行政执法监督工作协作会在张家口召开

作者 : 法制办   发表时间 : 2018-08-10  浏览 :

  (安红喜)为进一步做好冬奥会行政执法监督和京冀执法监督协作交流工作,抓紧做好我省行政执法监督地方立法,日前,省政府法制办联合北京市政府法制办,组织张家口市政府法制办、承德市政府法制办等单位在张家口召开京冀行政执法监督工作协作会议。

  省政府法制办党组成员、副主任赵树堂出席会议并讲话。北京市政府法制办执法监督处及部分区县政府法制办相关负责人,张家口市政府法制办、承德市政府法制办、崇礼区政府法制办有关人员,以及省政府立法联系点相关负责人参加座谈。

  此次会议旨在交流借鉴行政执法监督工作经验,积极解决跨区域行政执法监督工作中面临的问题,推进行政执法监督工作深入开展,进一步促进京冀两地严格规范公正文明执法。会议主要内容包括:对《河北省行政执法监督条例(草案)》进行论证;座谈交流京冀行政执法监督协作工作;研究探讨2022年冬奥会行政执法监督协作工作。

  会议介绍了《河北省行政执法监督条例(草案)》的立法背景及主要内容,与会人员分别针对该草案提出了修改意见。北京市政府法制办协调监督处有关负责人结合工作实际,就草案涉及的层级监督概念、法律责任划分等方面提出了修改建议。张家口市政府法制办、承德市政府法制办负责人及我省政府立法联系点兴隆县政府法制办等有关负责人分别围绕基层执法监督工作和执法实践,就部分条文内容提出了很好的意见和建议。

  针对京冀执法监督协作交流和冬奥会行政执法监督协作,北京市法制办行政执法监督处相关负责人就北京市近年来开展行政执法监督工作的主要经验做法作了介绍,并指出,要加强两地在环保治理、国土矿山盗采、交通联合治超、知识产权保护、卫生防疫等领域行政执法监督工作的衔接和协作。在冬奥会行政执法监督协作方面,要做好食品药品应急保障、交通、卫生、旅游安全、治安秩序、环境治理等领域的协作工作。同时,要建立健全信息互通共享、应急联合响应、证据互认、案件移送衔接等机制。

  与会人员一致认为,此次协作会的召开为京冀行政执法监督工作互相学习和借鉴经验做法提供了良好的平台,通过此次交流学习,拓展了工作思路,达到了取长补短的效果。

                                   来源:河北法制报·政府法治2018年8月2日