省对推行行政执法三项制度改革开展“回头看” 加大推进力度 确保有效落地

作者 : 法制办   发表时间 : 2018-08-10  浏览 :

  (记者 周欣艳)6月14日,河北省推行三项制度试点工作领导小组印发《关于认真开展“回头看”深入推进行政执法三项制度改革的通知》,进一步加大我省推行行政执法三项制度改革推进力度,确保三项制度有效落地、形成常态,促进严格规范公正文明执法。

  通知指出,2017年以来,在省委、省政府的高度重视下,在各地各部门的共同努力下,我省推行行政执法三项制度改革试点取得显著成效。但对照党中央、国务院关于推行行政执法三项制度的要求,结合督查考核和第三方评估情况分析,我省推行三项制度改革在制度建设和实施层面都仍然存在一些问题,主要表现在:认识不到位、发展不平衡、制度不实际、保障不到位、制度不落地等方面。这些问题严重制约着行政执法三项制度改革的深入推进。各地各部门要认真梳理本地本部门推进行政执法三项制度过程中存在的问题,采取有力措施加以解决。

  通知明确,各地各部门要切实提高政治站位,强化“四个意识”,把推行行政执法三项制度改革作为落实党中央决策部署的重要任务,继续加大组织推动力度,确保三项制度建设真落地、真管用。各地各部门在试点过程中建立的领导机构和工作机制要保持不变,推行三项制度试点工作领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,有关部门要各负其责,相互配合,形成推动三项制度的合力。

  各地各部门对清理整改“回头看”发现的问题,要根据具体问题分类处置。对制度建设层面的问题,要依据行政执法三项制度有关要求,对标先进典型单位,深入执法一线调查研究,及时修订完善相关制度、清单、流程、服务指南等,该明确的明确、该细化的细化;对实施层面的问题,要详细梳理,认真分析,弄清是制度设计问题还是实施能力问题,是能力水平问题还是责任意识不强问题,是责任意识问题还是廉政寻租问题,针对问题提出整改措施,切实予以解决。各地各部门“回头看”工作要在8月底前完成,并将“回头看”的工作总结报省推行三项制度试点工作领导小组办公室。

  通知要求,各级推行三项制度试点工作领导小组办公室要继续加强日常督导,并结合“放管服”改革不到位清理整改“回头看”督查、执法监督检查、执法案卷评查等方式,定期组织开展专项督查,对推进有力、成效明显的,予以通报表扬;对落实责任不力、效果较差的地方和部门进行约谈、通报批评并限期整改;对应付差事、弄虚作假、搞形式、走过场的,依据问责条例严肃追究问责。各地各部门推行行政执法三项制度情况仍将作为2018年依法行政考核的重点。

  此外,各地各部门要从制度建设、实施方式和落实效果不同角度,发现、培育深化行政执法三项制度改革的典型示范单位,以现场会、座谈会、观摩会等不同形式加以推广,并加强宣传,营造推进行政执法三项制度、建设法治政府的浓厚社会氛围。

                                来源:河北法制报·政府法治 2018年06月21日