省政府常务会议举行专题法制讲座

作者 : 法制办   发表时间 : 2018-07-02  浏览 :

河北法制报讯 (记者 周欣艳  刘小林)6月8日,省政府召开常务会议,举行《中华人民共和国网络安全法》专题法制讲座。会议要求,认真贯彻实施好网络安全法,深刻领会丰富内涵,准确把握精神实质,努力提升我省网络治理能力和安全保障水平。

会上,河北大学网络空间安全与计算机学院院长田俊峰教授,就网络安全法立法背景、意义、主要内容等作了详细解读。同时,田俊峰教授围绕网络安全现状,结合具体事例,对网络安全发展的重要性作了深刻阐释,并就我省如何贯彻落实网络安全法提出了意见和建议。

会议指出,网络安全是国家安全的重要组成部分,网络安全法的颁布实施是我国网络安全史上的重要里程碑,对筑牢国家网络安全屏障、推进网络强国建设具有重要意义。各地各部门要认真抓好网络安全法的学习贯彻,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于网络强国的一系列重要指示结合起来,确保我省网络安全和信息化事业沿着正确方向前进。

 会议强调,要深入贯彻习近平网络强国战略思想,切实抓好网络安全法的学习宣传贯彻实施,认真落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署,按照全省网络安全和信息化工作会议精神和王东峰书记讲话要求,努力提升网络治理能力和水平,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。要抓好网络安全法实施,加大宣传普及力度,扎扎实实贯彻落实“谁执法,谁普法”责任制要求,深入开展网络安全法学习宣传活动,通过组织专题培训,利用网站、微信、报纸等媒体和平台进行广泛宣传,营造“学法、懂法、守法、用法”的良好氛围。要全面履行政府网络空间管理责任,强化重点领域关键信息基础设施隐患排查和安全保护,依法严厉打击电信诈骗、侵犯公民隐私、倒卖个人信息等违法犯罪行为。要严格落实互联网企业主体责任,坚持“谁运营、谁负责”,严格落实责任制。要大力发展数字经济,加快信息网络人才培养、技术突破和科技成果转化,推动形成虚拟和现实、线上和线下互动的科研和产业体系。要通过学习实施网络安全法,不断提高各级政府对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,为加快建设网络强省提供重要保障。

来源:河北法制报2018年6月14日