省政府规范性文件清理结果公布 废止和宣布失效150件省政府规范性文件

作者 : 系统管理员   发表时间 : 2017-12-05  浏览 :
本报讯 (记者 周欣艳 刘小林)近日,省政府印发《关于公布省政府规范性文件清理结果的通知》,决定对150件省政府规范性文件予以废止和宣布失效;对20件省政府规范性文件列入修改计划;对540件省政府规范性文件予以继续保留。
为落实《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(20152020年)>的通知》《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》和《中共河北省委、河北省人民政府关于印发<河北省法治政府建设实施方案>的通知》中有关规范性文件清理要求,省法制办组织省政府各有关部门,对20161231日前制定的省政府规范性文件进行了全面清理。同时,指导、督促省政府各部门、各设区市、县(市、区)政府及其部门对其制定的规范性文件进行了清理。
为做好此次规范性文件清理工作,省法制办专门召开办领导班子会议,对规范性文件的清理范围、清理责任单位、清理标准和清理要求等内容进行了专题研究和部署。在清理期间还多次召开督导会、调度会及协调会,及时协调解决清理工作中遇到的问题和矛盾,保证了清理的进度和质量。
此次清理,主要围绕上位法的立改废情况、国务院文件清理最新结果和2016年省政府规章实施情况专项督查结果等,重点清理与国务院“放管服”改革涉及的行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。
通知明确,凡废止和宣布失效的省政府规范性文件,自通知印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。列入应予修改目录的规范性文件,由起草部门修改后报省政府。未列入继续保留和应予修改的规范性文件目录的视为失效,但因解决历史遗留问题确需执行的,仍适用原来的政策规定。
来源:河北法制报·政府法治 20171130