您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法公示  > 人防办  > 事前公开  > 主要职责
石家庄市人民防空办公室主要职能
发布时间:2014年09月18日  点击数:

根据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于印发〈石家庄市人民政府机构改革方案〉的通知》(冀办字〔2009〕46号)和《石家庄市人民政府关于市政府机构设置的通知》(石政发〔2009〕40号)文件精神,设立石家庄市人民防空办公室,为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)结合人民防空要求制定城市地下空间规划,加大城市地下空间的开发利用。
(二)加强人民防空行政执法监督检查。
(三)加强人民防空系统的防灾功能,建立健全防空防灾相结合的工作机制,承担相应的防灾救灾职责任务。
(四)加强防空地下室建设审批和竣工验收认可审批等项工作的组织和实施。
二、主要职责
(一)负责人民防空法律、法规的组织实施和监督检查,根据国家、省关于人民防空工作的方针、政策和法规,结合本市实际,研究制定或草拟相应政策、地方性法规、提出落实措施。负责人防工程行政执法、行政监督、行政复议和行政诉讼工作。
(二)根据全市国民经济和社会发展计划及国防建设需要,拟定人民防空建设的中长期发展计划,编制人民防空工作年度计划,经批准后组织实施。
(三)根据国家和省确定的人民防空重点城市防护类别、防护标准和城市发展情况,及时上报城市防护类别调整方案,经批准后组织实施;审核省定(国家)重点县(市)建成区总体规划中落实人民防空要求情况。
(四)管理人民防空工程建设。组织编制人民防空工程建设规划;负责人民防空工程建设计划、技术、管理;负责结合民用建筑修建防空地下室的行政审批、质量监督、竣工验收备案;指导监督人民防空工程维护与管理;负责人民防空工程的拆除补建、加固改造审批;参与城市地下空间规划和开发利用工作;组织指导利用人民防空工程和疏散地域(基地)建设防灾应急避难场所工作。
(五)负责人民防空信息化建设。制定人民防空通信、警报建设规划及其保障方案并组织实施;协调利用军队和地方通信网络保障人民防空通信警报工作,对人民防空指挥通信专网、空情接收网和警报网建设实施技术和质量管理,督促保障人民防空通信畅通;实施人民防空无线电管理;组织发放防空警报和试鸣,落实利用防空警报发放灾情警报机制;建设人民防空信息系统和信息数据库,为防空防灾提供保障。
(六)负责人民防空组织指挥工作。组织有关部门适时修订完善市级人民防空袭预案及各种保障计划,指导制定防空袭预案和各种保障计划并督导落实;拟定人民防空演习计划(方案),经批准后组织实施。制定人民防空专业队伍(群众防空防灾组织)训练计划并督导落实;战时组织指挥人民群众进行疏散隐蔽,发放空袭警报,消除空袭后果,配合城市防卫、要地防空作战,协助有关部门组织恢复生产、生活秩序。
(七)组织人民防空干部教育培训。拟定人民防空干部教育培训规划、计划并组织实施。重点做好人民防空干部信息化条件下作战指挥和防空防灾技能的培训。加强干部职工队伍建设。
(八)组织开展防空防灾宣传教育。制定人民防空宣传教育规划,会同有关部门开展防空防灾宣传教育,普及防空防灾知识、提高群众防护技能。
(九)组织协调有关部门拟定战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他后勤保障方案。
(十)负责人民防空经费和资产管理工作。编制人民防空经费决算并监督检查其使用情况;承担人民防空国有资产的清理、产权登记等管理工作。
(十一)承担市政府赋予的防灾、救灾等应急保障任务;
(十二)承办市委、市政府、警备区和市国防动员委员会交办的其他事项。