您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法公示  > 档案局  > 事前公开  > 主要职责
石家庄市档案局主要职责
发布时间:2017年07月21日  点击数:

石家庄市档案局主要职责:

1、主管全市档案事业;制定全市档案事业发展的综合规划和专项计划,并依法实行宏观管理与监督指导。

2、拟订档案工作地方性法规、政府规章草案,依据有关法律、法规进行档案行政执法和监督。

3、利用档案为市委、市政府工作服务,向社会公众提供档案查阅、咨询;承担《中华人民共和国信息公开条例》和市政府规定的有关政府信息公开的各项任务。

4、按照国家统一规定及《河北省档案接收和收集管理办法》(《河北省档案收集管理办法》:河北省人民政府令[2012]第8号,2012年11月29日公布,2013年1月1日起施行,《河北省档案接收和收集管理办法》废止。),依法监督指导全市各级各类档案馆(室)档案资源建设,负责市直机关档案业务指导、管理和接收;负责撤并单位的档案处置和接收工作;有计划地开展档案征集。

5、统一管理全市档案资料对外交流;审批外国人或者外国组织利用已开放档案;依法管理全市档案鉴定、档案开放和目录公布。

6、负责市管企业、重点建设项目档案的监督与指导,会同有关部门对重点建设项目档案进行验收,保证重点建设项目档案齐全、完整。

7、制定全市档案干部队伍建设规划,组织档案专业教育和档案干部培训、表彰,组织档案科技和学术交流,提高全市档案工作现代化管理水平;协助做好档案专业技术职务评聘有关工作。

8、集中统一管理市直机关的档案资料,保管革命历史、旧政权、名人以及具有地方特色的各种档案资料;维护档案完整,确保档案资料安全。

9、承办市委、市政府交办的其他事项。