您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法公示  > 商务局  > 事前公开  > 主要职责
市商务局主要职能
发布时间:2014年09月17日  点击数:

1.贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作的发展战略、方针、政策以及相关法律法规;研究拟定全市相应的发展规划以及地方性法规规章、政策措施,并组织实施。

2.研究拟定全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟定全市商品市场、商业网点、物流设施发展建设规划及相应的重点项目建设计划,推进城乡市场体系建设。
3.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,推动商贸服务业和社区商业发展,大力发展连锁经营、电子商务、物流配送等现代流通方式。
4.负责牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,推动商务领域诚信体系建设。
5.负责监测分析消费品市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制。按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通、药品流通和拍卖、典当、租赁、旧机动车交易、报废汽车回收等进行监督管理。
6.贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和促进外贸增长方式转变的政策措施,负责上级下达我市重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划的组织实施,会同有关部门协调大宗进出口商品,组织指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,指导各类进出口业务相关工作。
7.贯彻执行国家对外技术贸易、服务贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策措施,推进科技兴贸战略的组织实施。
8.贯彻执行国家对外经济合作和外派劳务的政策措施,依法管理和监督境外投资、境外承包工程、劳务合作和设计咨询等相关工作。
9.负责上级交办的涉及世贸组织的有关工作;负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制;配合上级商务部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。
10.负责全市会展业的发展和管理工作,组织市商务局承担的在境内、外举办的商品交易会、博览会、展销会等经贸活动,组织指导企业参加境内外的展览、展销和贸易活动。
11.负责市政府交办的市外驻石机构的备案工作;负责建立和联系国内友好关系城市和环渤海地区经济联合市长联席会议的有关工作。
12.负责全市商务新闻发布和宣传工作,提供商务信息咨询服务;组织指导全市流通领域信息网络和电子商务建设。
13.负责市肉菜粮油追溯体系管理办公室、会展办、商务综合执法支队、商品市场规划建设管理办公室和贸促会的管理工作;指导商务领域相关行业协会的工作。