您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法公示  > 教育局  > 事前公开  > 主要职责
石家庄市教育局主要职能
发布时间:2014年09月18日  点击数:

1、贯彻执行上级有关教育工作的法律、法规、方针和政策;研究拟订全市教育改革与发展规划,起草有关教育方面的地方性法规、政府规章草案。

2、负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,拟订教育工作的长远规划和年度计划并组织实施。3、负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,综合管理全市基础教育、职业技术教育、成人教育、高等教育及幼儿教育、特殊教育、民族教育、民办教育等工作;审核管理权限内的学校的设置、更名和撤销并按程序报批;负责教育督导与评估;负责全市语言文字工作。4、统筹规划、协调指导全市办学体制和学校内部管理体制改革,逐步建立与社会主义市场经济相适应的教育体制与运行机制。5、指导各级各类学校的德育、智育、体育、美育、劳动教育、艺术教育、国防教育和法制教育工作;指导学校开展教育教学研究;统筹规划、协调指导远程教育和教育信息化工作。6、负责省、市拨付教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹集、教育拨款、教育基建投资政策,指导直属学校后勤管理,监测检查县(市)、区教育投入情况,负责教育基本情况的统计和分析。7、会同有关部门,参与拟订大中专院校毕业生就业政策,指导大中专院校开展学生就业、创业工作;承办师范类大中专毕业生就业报到工作;统筹规划全市教育系统人才队伍建设工作;负责全市教师继续教育和培训;负责全市教师资格认定工作。8、负责全市教育系统安全和维护稳定工作;会同有关部门开展学校安全、学校及周边环境治理、预防青少年犯罪工作;指导、协调教育系统重大安全事故的处理。9、负责各类教育招生、考试工作。10、负责直属学校党建、领导班子建设。11、承办市政府交办的其他事项。