您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法交流信息
省政府召开常务会议学习贯彻《中华人民共和国宪法》,要求带头做宪法的崇尚者遵守者捍卫者
河北法制报讯 (记者 周欣艳 刘小林)3月22日,省政府召开常务会议,学习贯彻《中华人民共和国宪法》,要求全省政府系统从战略和全局的高度深刻认识宪法修改的重大意义,迅速掀起学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法的热潮,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
 
会议指出,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对实现党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史影响。
 
会议认为,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,开创中国特色社会主义新时代,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖的掌舵领航。新修订的宪法,把党和人民的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,完全符合党和国家、人民的根本利益、最高利益,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,必将有力动员组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。
 
会议强调,省政府系统要树牢“四个意识,坚定“四个自信”,做到“四个服从,认真落实省委《深入学习宣传贯彻〈宪法〉的实施意见》,切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位。一要带头做宪法的忠实崇尚者。要把学习宪法作为学法计划的重中之重,进一步完善省政府常务会学法制度,落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,在党委(党组)理论学习中心组深入开展学习研讨,引导党员领导干部熟知宪法文本,强化宪法意识,弘扬宪法精神。二要带头做宪法的自觉遵守者。坚持依宪治国、依宪执政,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,加快建设法治政府。三要带头做宪法的坚定捍卫者。以宪法为最高法律规范,引导政府系统广大党员干部做尊法学法守法用法的模范,切实担负起维护宪法尊严、保证宪法实施的神圣职责,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供法治保障。
 
省政府法制办党组书记王桂海就宪法修改的重大意义、主要内容进行了汇报,并对学习宣传和贯彻实施宪法提出了建议。
 
来源:河北法制报  2018年3月29
  】 【打印】 【关闭窗口】