您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法交流信息
河北省2017年度“法治三个十”评选结果揭晓
吕建江被评为河北省2017年度“特别致敬法治人物”;石伟等被评为年度“十大法治人物”;
《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》出台等被评为年度“十大法治事件”;河北在全国首创设区市法治建设“三位一体”考评机制等被评为年度“十大法治成果”
河北法制网讯 (记者段美 通讯员  张振军)“宣传法治典型,增强法治观念”。日前,省委法治办、省委政法委、省司法厅、省文明办、省网信办、省法宣办、河北日报报业集团联合发出《关于印发河北省2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选结果的通知》,吕建江被评为河北省2017年度“特别致敬法治人物”,石伟等10人(集体)被评为河北省2017年度“十大法治人物”,《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》出台等入选河北省2017年度“十大法治事件”,河北在全国首创设区市法治建设“三位一体”考评机制等入选河北省2017年度“十大法治成果”。
河北省2017年度“法治三个十”评选宣传活动启动以来,受到社会各界的广泛关注。本次评选宣传活动参与面更加宽广,候选对象推荐工作开始后,省直系统、各市委法治办、社会各界“三条渠道”同时启动,省直政法各部门及省委办公厅、省纪委、省人大常委会法工委、省发改委、省旅游委、省财政厅、省环保厅、省工商局、省地税局、省安监局、省法制办、省金融办等省直部门,省法学会、省总工会、省妇联等团体,石家庄、秦皇岛、廊坊、沧州、保定等市委政法委(市委法治办),河钢集团等单位和社会各界纷纷参与推荐。本次活动共收到报送的推荐材料191份,包括79个人物(团队)、52个事件、60个成果,推荐对象所在系统或所涉及的领域远远大于往年。
本次评选宣传活动公众投票踊跃。20171226日,本报刊发公众投票启动消息,并推出“法治三个十”候选对象专刊,河北法制网、“网信河北”官微两个平台同时开通投票窗口。进入公众投票后,河北长安网、河北省司法厅网、河北法院网、河北省人民检察院网、河北法治网等网站配合刊发消息,在首页链接了网络投票窗口。省委网信办借助“网信河北”账号100万粉丝和新媒体矩阵3000万听众的影响力,广泛发动网民进行微信投票。省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、秦皇岛市委法治办、石家庄市司法局等部门,在本系统群、相关工作群和干警信息群中广泛发动,参与投票宣传的公众数量迅速增长。其间,网站投票网页访问量日均二十万次,移动端投票页面点击总量达499396次、总投票384074张。为防止刷票行为,活动承办单位河北法制报在进行软硬件技术升级基础上,安排技术人员24小时值守,随时监测投票数据的异常变动,对恶意刷票行为进行后台堵截。通过身份认证、增加“锁票功能”等措施,有效防止虚拟软件刷票,保证了投票顺利进行。
本次评选宣传活动,突出了对候选对象法治要素、代表性、影响力和宣传点等标准要求,坚持“以事迹代表性和影响性为主”“突出立法执法司法和法治宣传服务等法治要素”“兼顾系统与领域的平衡”等筛选原则。三项“十大”的产生以网络投票、微信投票数据为重要参考,同时组织了专家组评议推介,听取了所在系统建议,最后经主办、协办单位23名评委评议,增强了推选结果的公正性。2017年度“法治三个十”结果名单较全面反映了全省法治建设的进程与成效,反映了法治建设的广泛性特点。入选的法治人物分布于创新法治建设机制、服务地方立法科学立法、推进依法行政与严格执法、法治宣传与法律服务、法学研究与协同创新等领域和公检法司四大系统,既有典型个人也有代表团队,既有三级干部也有基层干警、律师和农民,既有法学专家也有工会干部和法律服务人员团队;法治事件遴选了省市县三级依法执政、地方立法与立法监督、依法行政、公正司法、法治创建等领域重大事件和影响法治建设进程的部分典型案件;法治成果既有中央领导批示肯定的地方性法规等决策性成果、充分肯定司法体制改革成效的特定成果,也有法治建设机构机制建设、执法司法衔接机制建设成果,以及法治建设学术性成果。
通知要求,各有关单位要按照《关于开展河北省2017年度“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”评选活动的通知》(冀法治办〔20178号),以推介典型经验、宣传法治思维、弘扬法治理念、崇尚法治方式为重点,做好“十大法治人物”及提名人员、“十大法治事件”及提名事项、“十大法治成果”及提名成果广泛深入宣传工作。希望各地各部门和广大干部群众更加重视法治、关心法治、参与法治,更加重视法治典型的培树,不断丰富法治宣传的形式,为建设新时代经济强省、美丽河北营造良好的法治环境和社会环境作出新的更大贡献。
  】 【打印】 【关闭窗口】