您的当前位置:石家庄市行政执法监督平台首页  > 行政执法交流信息
强化法治思维 注重制度落实——上半年全省行政机关落实领导干部学法和政府法律顾问制度情况综述
落实领导干部学法制度和政府法律顾问制度,是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、深入推进法治政府建设的两项基本制度,二者密切相关、相互促进。领导干部学法,是增强“内功”;推行法律顾问制度,是借助“外脑”。在实际工作中,只有把“内功”与“外脑”相结合,才能发挥出更大的作用,在一定程度上实现“1+12”的效果。
推进领导干部学法制度化、常态化
今年以来,各地从学法形式、学习内容、学习时间等方面,积极谋划,认真组织实施,推进领导干部学法制度化、常态化。从学法的形式看,各地领导干部学法普遍采取了政府常务会议会前学法、专题法制讲座、依法行政知识培训、任前法律知识考试、专题研讨班等形式。从学法的内容看,主要学习了包括宪法、通用法律知识和与履行职责相关的专业法律知识等内容。从学法的时间看,主要采取定期或者不定期组织学习、每次常务会前半小时学习、定期举办领导干部依法行政专题研讨班等,也有的采用周末半天时间等刚性时间要求。
各市通过采取制定学法计划、案例学法、部门负责人讲法、会前学法情况测评、法律顾问参与、市长点评等多种形式,突出问题导向和互动交流,跳出为了学法而学法的简单思路,把用法律解决疑难事务与学法有机结合起来,形成了发现问题→解决问题→完善制度→制度创新互相联系的循环体系,增强了学法的针对性和实效性。石家庄市、邯郸市、沧州市把常务会会前学法作为常态,取得了较好的成效;承德市政府主要领导学法后结合工作进行点评,提出依法行政具体要求;保定市用好“大讲堂”阵地落实领导干部学法制度,体现了地方特色;定州市和辛集市以政府常务会学法带动市直部门落实领导干部学法制度,坚持以上率下、学用结合。唐山市政府把解决房地产遗留问题、土地征收、国有资产管理等作为领导干部学法主题,针对市直部门国有资产管理过程中出现的个案问题,确定常务会学法主题,组织法制办提出专门解决措施,对原有管理制度进行了修订完善。
充分发挥政府法律顾问的保障作用
按照《河北省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》要求,2015年年底,各级政府及其工作部门普遍建立健全了以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍。今年以来,各地积极探索,以普遍建立法律顾问制度公职律师制度为基础,不断创新完善工作措施。
以保障京津冀协同发展和筹办2020年冬奥会为契机,张家口市增加财政预算150万元,用于购买法律服务,为政府依法决策提供有效的法治保障。秦皇岛市加强法律顾问制度建设,形成了较完善的法律顾问工作机制。廊坊市市本级带动县(区),实现了政府法律顾问全覆盖,并把法律顾问经费纳入财政保障,为法律顾问开展工作提供了有力支撑。邢台市充分发挥法律顾问参与重大决策的专家咨询作用,上半年政府法律顾问参与起草论证规范性文件299件,参与项目洽谈审核协议800余件,提出意见和建议一千余条。唐山市政府采取“对口+团队”模式,发挥集思广益优势,在解决该市二环路市政工程建设案件中,为市政府挽回经济损失2.7亿元。衡水市推行政府法律顾问共享共用制度,健全法律顾问配套机制,优化法律顾问工作运行流程,编印法律顾问工作手册,效果显著。(红喜  会东)
来源:河北法制报·政府法治2017824
  】 【打印】 【关闭窗口】